수원 비뇨기과 _ 과도한 칼슘 섭취 요로결석 유발?!
최근 대부분 사람들의 서구화된 식습관으로 유제품, 육류 섭취량이 증가하게 되면서
요로결석으로 고생하시는 분들도 증가하고 있습니다.
또한, 평소 과도한 칼슘 섭취, 단백질 대사에서 발생하게 되는 요산 때문에 세균성
요로감염이 나타나거나 혹은 유전적으로 배뇨 시 아미노산을 많이 방출하게
될 경우 요로결석 발병률이 증가하게 되므로 주의해야 합니다.
요로결석은 주로 신장, 요관, 요도, 방광에 결석 즉 돌이 나타나게 되는 질환을 말하며
특히 여성보다는 남성에게 발병률이 더욱 높습니다. 요로결석 발생 시 나타나는 증상은
갑작스럽게 나타나는 옆구리 통증이 대표적입니다. 그 외에 하복부, 고환, 음낭 통증이 발생하게 되며
여성분일 경우 음부까지 통증이 나타나게 됩니다. 또한, 증상이 심할 경우에는
구역, 구토, 복부팽만, 혈뇨 등까지 나타날 수 있습니다.
이와 같은 요로결석이 발병하게 되는 원인은 신장 내에 존재하는 신배 안에 수분이 없어서
소변의 성분이 농축돼 결석이 발병하게 되는 원인입니다. 특히 여름과 같이 땀으로 수분이 많이
배출되는 경우에 충분히 물을 섭취해주는 것이 좋습니다. 또한, 발병 원인으로는 과도한 칼슘과
수산염 섭취, 약물 과잉 복용, 요로감염, 통풍 등이 있습니다.
이를 예방하기 위해서는 하루에 물 2L씩 섭취해주는 것이 좋습니다.
또한, 평소 과도한 단백질 섭취, 육류 섭취는 자극적인 음식 등과 같은 식품은
피해주어야 합니다. 그리고 오렌지, 레몬 등과 같이 구연산이 함유되어 있는
음식을 섭취해주는 것이 요로결석 예방에 효과적입니다.
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